Title: Изменения концентрации тяжелых металлов в плодовых телах Boletu sedulis и Russula vesca при различных способах кулинарной обработки
Authors: Кожедуб, Т.И.
Дроздов, Д.Н.
Keywords: базидиальные макромицеты
Boletus edulis
Russula vesca
basidiomycete macromycetes
Issue Date: 2013
Publisher: Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины
Citation: Кожедуб, Т.И. Изменения концентрации тяжелых металлов в плодовых телах Boletu sedulis и Russula vesca при различных способах кулинарной обработки / Т.И. Кожедуб, Д.Н. Дроздов // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. - 2013. - № 5 (80). - С. 86-91.
Abstract: В статье проводится анализ изменения концентрации тяжелых металлов в плодовых телах базидиальных макромицетов при различных способах кулинарной обработки. Представленные результаты свидетельствуют о высокой эффективности такого способа обработки, как вываривание грибов в 1Н растворе NaCl. В результате кипячения в 1Н растворе NaCl происходит снижении концентрации цинка, меди и кадмия от 5 до 97 раз. В работе показано, что данный способ обработки не является эффективным для свинца, снижение его концентрации не превышает 10%. The article analyzes the changes in the concentration of heavy metals in the fruit bodies of basidiomycete macromycetes at various ways of cooking. The presented results show the high efficiency of this method of treatment, as digestion of fungi in1nNaCl. As a result of boiling in 1 N NaClis there is observed lowering in concentrations of zinc, copper and cadmium from 5 to 97 times. It is shown that this method of treatment is not effective for lead, reducing its concentration does not exceed 10%.
URI: http://elib.gsu.by/handle/123456789/12690
Appears in Collections:Известия ГГУ им. Франциска Скорины. Естественные науки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Кожедуб_Изменения_концентрации_тяжелых_металлов.pdf329.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.