Title: Использование экстракта кожуры лука для ингибирования процесса термоокисления полиэтилена
Authors: Воробьева, Е.В.
Приходько, Е.Л.
Keywords: антиокислительные свойства
полиэтилен
термоокосление
индукционный период окисления
кожура лука
эффективность ингибирования
Albion F1
Kaba
Red Baron
Issue Date: 2021
Citation: Воробьева, Е.В. Использование экстракта кожуры лука для ингибирования процесса термоокисления полиэтилена / Е.В. Воробьева, Е.Л. Приходько // Химия растительного сырья. – 2021. – № 1. – С. 241–250.
Abstract: В статье экспериментально изучена антиокислительная активность ацетоновых экстрактов кожуры лука трех сортов (Albion F1, Kaba, Red Baron) в процессе ингибирования термоокисления полиэтилена. Выбранные сорта лука различались не только по окраске поверхностных чешуй (бесцветная (белый лук), желто-оранжевая (желтый лук), красная (красный лук)), но и по антиокислительным свойствам их экстрактов: красный лук > желтый лук >> белый лук. Полученные результаты были соотнесены с массой извлекаемых веществ, получена другая последовательность сортов лука по ингибирующей эффективности их экстрактов: желтый лук > красный лук >> белый лук. Проведено сравнение извлекаемых экстрактов кожуры луков с промышленным антиоксидантом ирганоксом 1010 по ингибирующей эффективности. В работе представлены и проанализированы ИК-спектры извлекаемых экстрактов. Увеличение времени экстракции с 24 часов до 56 дней привело к увеличению антиокислительных свойств экстрактов всех трех сортов, но увеличение эффективности ингибирования отмечено только для экстракта кожуры лука Albion F1. У сортов Red Baron и Kaba основная часть биологически активных веществ антиокислительного действия экстрагируются из кожуры в ацетон в течение первых суток экстракции.
URI: http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/22803
Appears in Collections:Статьи

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Воробьева_Использование.pdf818.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.