Title: Влияние микробных биопрепаратов на биогенность почв в посевах ячменя
Authors: Дайнеко, Н.М.
Концевая, И.И.
Тимофеев, С.Ф.
Козел, М.С.
Keywords: микроорганизмы
численность
микробные деструкторы
дерново-подзолистая легкосуглинистая почва
microorganisms
abundance
microbial destructors
sod-podzolic light loamy soil
Issue Date: 2022
Publisher: Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины
Citation: Влияние микробных биопрепаратов на биогенность почв в посевах ячменя / Н.М. Дайнеко, И.И. Концевая, С.Ф. Тимофеев, М.С. Козел // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. - 2022. - № 3 (132). - С. 29-35.
Abstract: Проведенные исследования показали, что внесение микробных биопрепаратов увеличило численность изучаемых агрономически полезных групп в посевах ячменя по сравнению с контролем в 1,2–3,4 раза. При обработке посевов ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве микробными биопрепаратами «Полибакт», «Гордебак» и «Ресойлер» количество агрономически полезных групп микроорганизмов: целлюлозоразрушающих; фосфатмобилизирующих бактерий; а также бактерий, усваивающих минеральный азот; аммонифицирующих; олигонитрофильных; олигокарбофильных бактерий зависела от фазы развития зерновых культур. Наибольшая численность отмечена в фазе цветения, что в среднем в 1,1–1,3 раза выше, чем в фазе выхода в трубку и в 1,2– 1,3 раза в фазе молочная спелость. The conducted studies have shown that the introduction of microbial biologics increased the number of studied agronomically useful groups in barley crops by 1,2–3,4 times compared with the control. When processing barley crops on sod-podzolic light loamy soil with microbial biologics «Polybact», «Gordebak» and «Resoiler», the number of agronomically useful groups of microorganisms such as cellulose-destroying bacteria; phosphate-immobilizing bacteria; bacteria assimilating mineral nitrogen; ammonifying; oligonitrophilic; oligocarbophilic bacteria depended on the phase of development of grain crops: the greatest number was noted in the flowering phase, which on average, is 1,1–1,3 times higher than in the tube exit phase and 1,2–1,3 times in the milk ripeness phase.
URI: http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/44499
Appears in Collections:Известия ГГУ им. Франциска Скорины. Естественные науки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Дайнеко_Качество.pdf252.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.