Название: Культивирование цианобактерий родов Anabaena и nostoс на различных питательных средах
Авторы: Бачура, Ю.М.
Ганжур, Е.Н.
Ключевые слова: культивирование
питательные среды
почвенные цианобактерии
Дата публикации: 2018
Библиографическое описание: Бачура, Ю.М. Культивирование цианобактерий родов Anabaena и nostoс на различных питательных средах / Ю.М. Бачура, Е.Н. Ганжур, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины // Бюллетень науки и практики = Bulletin of Science and Practice. - 2018. - Т.4. - №11. - С. 31-38.
Краткий осмотр (реферат): Проведено изучение особенностей развития цианобактерий родов Anabaena и Nostoc на различных питательных средах. Показано, что цианобактерии имеют пониженный и средний уровни изменчивости в культурах (6,15–22,7%), а характеристики колоний, нитей и клеток зависят от состава питательной среды. Установлено, что оптимальной средой для культивирования представителей родов Anabaena и Nostoc является среда Болда без азота. Культивирование цианобактерий на этой среде приводит к активному накоплению биомассы и усилению процесса азотфиксации. The study of the characteristics of the development of cyanobacteria of the genera Anabaena and Nostoc on various nutrient media was carried out. It has been shown that cyanobacteria have low and medium levels of variability in cultures (6,15–22,7%), and the characteristics of colonies, filaments and cells depend on the composition of the nutrient medium. It has been established that the optimal medium for the cultivation of representatives of the genera Anabaena and Nostoc is the Bold’s Basal Medium without nitrogen. Cultivation of cyanobacteria on this medium leads to an active accumulation of biomass and an increase in the process of nitrogen fixation.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/37949
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
культиворование_цианобактер.pdf7.27 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.