Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorПинчук, В.Г.-
dc.contributor.authorКовалев, Е.А.-
dc.contributor.authorКороткевич, С.В.-
dc.date.accessioned2018-05-14T11:02:16Z-
dc.date.available2018-05-14T11:02:16Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationПинчук, В.Г. Микроструктурные критерии разрушения при взаимодействии поверхности металлов и смазочной среды при трении / В.Г. Пинчук, Е.А. Ковалев, С.В. Короткевич // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. - 2014. - № 6(87). - С. 211-214.ru
dc.identifier.issn1609-9672-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4310-
dc.description.abstractИсследованы микроструктурные критерии разрушения поверхностных слоев металла (никель) при фрикционном нагружении поверхностей в смазочных средах. Определены физико-химические критерии окисления поверхности и формирования окисных пленок. Установлено влияние окисных пленок на прочностные свойства поверхностных слоев металлов. Рассмотрены механизмы взаимодействия окисных пленок с дислокациями поверхностного слоя. Рассмотрены аспекты внутреннего окисления и водородного охрупчивания за счет транспорта кислорода и водорода по каналам поверхностных дислокаций при механо- и термодеструкции смазки.ru
dc.language.isoРусскийru
dc.subjectдислокацииru
dc.subjectокисные пленкиru
dc.subjectповерхностно активные веществаru
dc.subjectкоррозия под напряжениемru
dc.subjectвнутреннее окислениеru
dc.subjectлепестково-послойный механизм разрушенияru
dc.titleМикроструктурные критерии разрушения при взаимодействии поверхности металлов и смазочной среды при тренииru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udk620.17-
dc.rootИзвестия Гомельского государственного университета имени Ф. Скориныru
dc.seriesЕстественные наукиru
dc.number6(87)ru
Appears in Collections:Известия ГГУ им. Франциска Скорины. Естественные науки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
41 Пинчук,Ковалев,Короткевич (211-214).pdf331.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.