Title: | Ингибирование автоокисления адреналина in vitro при участии тролокса, аскорбиновой и галловой кислот |
Authors: | Колбас, Н.Ю. |
Keywords: | адреналин адренохром антиоксидантная активность аскорбиновая кислота галловая кислота константа скорости реакции прооксидантная активность тролокс adrenaline adrenochrome antioxidant activity ascorbic acid gallic acid reaction rate constant prooxidant activity Trolox |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины |
Citation: | Колбас, Н.Ю. Ингибирование автоокисления адреналина in vitro при участии тролокса, аскорбиновой и галловой кислот / Н.Ю. Колбас // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. - 2023. - № 6 (141). - С. 21-27. |
Abstract: | Для изучения кинетических параметров автоокисления адреналина in vitro использовали 200 мМ карбонатный буфер (рН = 10,55), длину волны детектирования – 347 нм, время экспозиции – 60 минут при температуре 21,0°C и 36,6°C. Установлено, что оптимальное время экспозиции для 5,0 мМ раствора адреналина составляет не менее 20 минут, для 1,0 мМ – 33 минуты. Наибольшую ингибирующую способность проявила галловая кислота, наименьшую – тролокс. Предложена схема ингибирования автоокисления адреналина галловой кислотой. Прооксидантная активность тролокса была выше, чем у аскорбиновой кислоты, а у галловой кислоты не выявлена. = To determine the kinetic parameters of adrenaline autoxidation in vitro there was used 200 mM carbonate buffer (pH = 10,55), detection wavelength of 347 nm, exposure time of 60 minutes at 21,0°C and 36,6°C. The optimal exposure time for 5,0 mM adrenaline solution was at least 20 minutes, for 1,0 mM it was 33 minutes. Gallic acid showed the highest inhibitory ability, Trolox showed the least inhibitory ability. A scheme of the inhibition of adrenaline autoxidation by gallic acid was proposed. The prooxidant activity of Trolox was higher than that of ascorbic acid. Prooxidant activity of gallic acid was not revealed. |
URI: | https://elib.gsu.by/handle123456789/64489 |
Appears in Collections: | Известия ГГУ им. Франциска Скорины. Естественные науки |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Колбас_Ингибирование.pdf | 422.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.