Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Сапунов, В.В. | - |
dc.contributor.author | Соловьёв, К.Н. | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T07:41:18Z | - |
dc.date.available | 2024-05-03T07:41:18Z | - |
dc.date.issued | 1986 | - |
dc.identifier.citation | Сапунов, В.В. О механизме тушения триплетного состояния хлорофиллоподобных молекул Ag-порфиринами / В.В. Сапунов, К.Н. Соловьёв // Оптика и спектроскопия / АН СССР. – Ленинград : Наука, 1986. – Т. 61, вып. 6. – С. 1235-1240. | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.gsu.by/handle123456789/66881 | - |
dc.description.abstract | Методом импульсной кинетической спектроскопии исследовано тушение триплетного состояния ряда тетрапиррольных молекул с различной энергией нижнего триплетного состояния Ag (II) - порфиринами. Полученные константы скорости тушения в 4-30 раз меньше констант скорости процессов, контролируемых диффузией молекул в растворе, определенных по формуле Вавилова-Дебая. На основе экспериментальных данных результатов анализа сделан вывод о том, что наблюдаемое тушение связано с процессом образования комплексов из молекулы донора в триплетном состоянии и молекулы акцентора в основном состоянии. Оценены величины констант скоростей процессов образования и распада комплексов.Большие значения констант скорости распада комплексов ( < 10⁶:10⁷ с ⁻¹) свидетельствуют об относительной нестабильности таких комплексов и о большой эффективности процесса преобразования энергии возбуждения в комплексах. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Неман | ru |
dc.title | О механизме тушения триплетного состояния хлорофиллоподобных молекул Ag-порфиринами | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udk | 535.353 | - |
dc.root | Оптика и спектроскопия | ru |
dc.placeOfPublication | Ленинград | ru |
dc.edition | 6 | ru |
dc.volume | 61 | ru |
Appears in Collections: | Оцифрованный фонд |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Сапунов_О_механизме.pdf | 4.95 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.