| Title: | Особенности формирования урожая плодовых тел съедобного гриба шиитаке при культивировании на древесных субстратах | 
| Authors: | Тушинский, Ф.Н. Берг, А.М. Ксендиков, А.В. | 
| Issue Date: | 2025 | 
| Publisher: | Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины | 
| Citation: | Тушинский, Ф.Н. Особенности формирования урожая плодовых тел съедобного гриба шиитаке при культивировании на древесных субстратах / Ф.Н. Тушинский, А.М. Берг, А.В. Ксендиков // Творчество молодых, 2025 : сборник научных работ студентов, магистрантов и аспирантов. В 3 ч. / редкол.: Р.В. Бородич [и др.] ; М-во образования Республики Беларусь, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2025. - Ч. 1. – С. 76-79. | 
| Abstract: | Показаны особенности развития плодовых тел и формирования урожая шиитаке при культивировании на древесных отрубках. Показано, что помимо традиционного субстрата из дуба черешчатого, для выращивания шиитаке можно использовать также клен остролистный и орехманьчжурский. Суммарный урожай грибов с одного отрубка составлял от 442 грамм до 460 грамм. Средняя масса одного плодового тела шиитаке была 8–9 грамм, средний диаметр шляпки 35–44 мм, средняя длина ножки 34–44 мм, средний диаметр ножки 7–10 мм. | 
| URI: | https://elib.gsu.by/handle123456789/81398 | 
| Appears in Collections: | Статьи | 
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Тушинский_Особенности.pdf | 635.86 kB | Adobe PDF | View/Open | 
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

