Название: Изменения концентрации тяжелых металлов в плодовых телах Boletu sedulis и Russula vesca при различных способах кулинарной обработки
Авторы: Кожедуб, Т.И.
Дроздов, Д.Н.
Ключевые слова: базидиальные макромицеты
Boletus edulis
Russula vesca
basidiomycete macromycetes
Дата публикации: 2013
Издательство: Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины
Библиографическое описание: Кожедуб, Т.И. Изменения концентрации тяжелых металлов в плодовых телах Boletu sedulis и Russula vesca при различных способах кулинарной обработки / Т.И. Кожедуб, Д.Н. Дроздов // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. - 2013. - № 5 (80). - С. 86-91.
Краткий осмотр (реферат): В статье проводится анализ изменения концентрации тяжелых металлов в плодовых телах базидиальных макромицетов при различных способах кулинарной обработки. Представленные результаты свидетельствуют о высокой эффективности такого способа обработки, как вываривание грибов в 1Н растворе NaCl. В результате кипячения в 1Н растворе NaCl происходит снижении концентрации цинка, меди и кадмия от 5 до 97 раз. В работе показано, что данный способ обработки не является эффективным для свинца, снижение его концентрации не превышает 10%. The article analyzes the changes in the concentration of heavy metals in the fruit bodies of basidiomycete macromycetes at various ways of cooking. The presented results show the high efficiency of this method of treatment, as digestion of fungi in1nNaCl. As a result of boiling in 1 N NaClis there is observed lowering in concentrations of zinc, copper and cadmium from 5 to 97 times. It is shown that this method of treatment is not effective for lead, reducing its concentration does not exceed 10%.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://elib.gsu.by/handle/123456789/12690
Располагается в коллекциях:Известия ГГУ им. Франциска Скорины. Естественные науки

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Кожедуб_Изменения_концентрации_тяжелых_металлов.pdf329.51 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.