Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorВоробьева, Е.В.-
dc.contributor.authorПриходько, Е.Л.-
dc.date.accessioned2021-06-03T07:14:15Z-
dc.date.available2021-06-03T07:14:15Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationВоробьева, Е.В. Использование экстракта кожуры лука для ингибирования процесса термоокисления полиэтилена / Е.В. Воробьева, Е.Л. Приходько // Химия растительного сырья. – 2021. – № 1. – С. 241–250.ru
dc.identifier.urihttp://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/22803-
dc.description.abstractВ статье экспериментально изучена антиокислительная активность ацетоновых экстрактов кожуры лука трех сортов (Albion F1, Kaba, Red Baron) в процессе ингибирования термоокисления полиэтилена. Выбранные сорта лука различались не только по окраске поверхностных чешуй (бесцветная (белый лук), желто-оранжевая (желтый лук), красная (красный лук)), но и по антиокислительным свойствам их экстрактов: красный лук > желтый лук >> белый лук. Полученные результаты были соотнесены с массой извлекаемых веществ, получена другая последовательность сортов лука по ингибирующей эффективности их экстрактов: желтый лук > красный лук >> белый лук. Проведено сравнение извлекаемых экстрактов кожуры луков с промышленным антиоксидантом ирганоксом 1010 по ингибирующей эффективности. В работе представлены и проанализированы ИК-спектры извлекаемых экстрактов. Увеличение времени экстракции с 24 часов до 56 дней привело к увеличению антиокислительных свойств экстрактов всех трех сортов, но увеличение эффективности ингибирования отмечено только для экстракта кожуры лука Albion F1. У сортов Red Baron и Kaba основная часть биологически активных веществ антиокислительного действия экстрагируются из кожуры в ацетон в течение первых суток экстракции.ru
dc.language.isoРусскийru
dc.subjectантиокислительные свойстваru
dc.subjectполиэтиленru
dc.subjectтермоокослениеru
dc.subjectиндукционный период окисленияru
dc.subjectкожура лукаru
dc.subjectэффективность ингибированияru
dc.subjectAlbion F1ru
dc.subjectKabaru
dc.subjectRed Baronru
dc.titleИспользование экстракта кожуры лука для ингибирования процесса термоокисления полиэтиленаru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udk544.234.6:678.742.2:678.046.5/.6-
dc.rootХимия растительного сырьяru
dc.number№ 1ru
dc.identifier.DOI10.14258/jcprm.2021018262ru
Appears in Collections:Статьи

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Воробьева_Использование.pdf818.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.