Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Воробьева, Е.В. | - |
dc.contributor.author | Приходько, Е.Л. | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-03T07:14:15Z | - |
dc.date.available | 2021-06-03T07:14:15Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Воробьева, Е.В. Использование экстракта кожуры лука для ингибирования процесса термоокисления полиэтилена / Е.В. Воробьева, Е.Л. Приходько // Химия растительного сырья. – 2021. – № 1. – С. 241–250. | ru |
dc.identifier.uri | http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/22803 | - |
dc.description.abstract | В статье экспериментально изучена антиокислительная активность ацетоновых экстрактов кожуры лука трех сортов (Albion F1, Kaba, Red Baron) в процессе ингибирования термоокисления полиэтилена. Выбранные сорта лука различались не только по окраске поверхностных чешуй (бесцветная (белый лук), желто-оранжевая (желтый лук), красная (красный лук)), но и по антиокислительным свойствам их экстрактов: красный лук > желтый лук >> белый лук. Полученные результаты были соотнесены с массой извлекаемых веществ, получена другая последовательность сортов лука по ингибирующей эффективности их экстрактов: желтый лук > красный лук >> белый лук. Проведено сравнение извлекаемых экстрактов кожуры луков с промышленным антиоксидантом ирганоксом 1010 по ингибирующей эффективности. В работе представлены и проанализированы ИК-спектры извлекаемых экстрактов. Увеличение времени экстракции с 24 часов до 56 дней привело к увеличению антиокислительных свойств экстрактов всех трех сортов, но увеличение эффективности ингибирования отмечено только для экстракта кожуры лука Albion F1. У сортов Red Baron и Kaba основная часть биологически активных веществ антиокислительного действия экстрагируются из кожуры в ацетон в течение первых суток экстракции. | ru |
dc.language.iso | Русский | ru |
dc.subject | антиокислительные свойства | ru |
dc.subject | полиэтилен | ru |
dc.subject | термоокосление | ru |
dc.subject | индукционный период окисления | ru |
dc.subject | кожура лука | ru |
dc.subject | эффективность ингибирования | ru |
dc.subject | Albion F1 | ru |
dc.subject | Kaba | ru |
dc.subject | Red Baron | ru |
dc.title | Использование экстракта кожуры лука для ингибирования процесса термоокисления полиэтилена | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udk | 544.234.6:678.742.2:678.046.5/.6 | - |
dc.root | Химия растительного сырья | ru |
dc.number | № 1 | ru |
dc.identifier.DOI | 10.14258/jcprm.2021018262 | ru |
Appears in Collections: | Статьи |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Воробьева_Использование.pdf | 818.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.