Title: | Использование экстракта кожуры лука для ингибирования процесса термоокисления полиэтилена |
Authors: | Воробьева, Е.В. Приходько, Е.Л. |
Keywords: | антиокислительные свойства полиэтилен термоокосление индукционный период окисления кожура лука эффективность ингибирования Albion F1 Kaba Red Baron |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | Воробьева, Е.В. Использование экстракта кожуры лука для ингибирования процесса термоокисления полиэтилена / Е.В. Воробьева, Е.Л. Приходько // Химия растительного сырья. – 2021. – № 1. – С. 241–250. |
Abstract: | В статье экспериментально изучена антиокислительная активность ацетоновых экстрактов кожуры лука трех сортов (Albion F1, Kaba, Red Baron) в процессе ингибирования термоокисления полиэтилена. Выбранные сорта лука различались не только по окраске поверхностных чешуй (бесцветная (белый лук), желто-оранжевая (желтый лук), красная (красный лук)), но и по антиокислительным свойствам их экстрактов: красный лук > желтый лук >> белый лук. Полученные результаты были соотнесены с массой извлекаемых веществ, получена другая последовательность сортов лука по ингибирующей эффективности их экстрактов: желтый лук > красный лук >> белый лук. Проведено сравнение извлекаемых экстрактов кожуры луков с промышленным антиоксидантом ирганоксом 1010 по ингибирующей эффективности. В работе представлены и проанализированы ИК-спектры извлекаемых экстрактов. Увеличение времени экстракции с 24 часов до 56 дней привело к увеличению антиокислительных свойств экстрактов всех трех сортов, но увеличение эффективности ингибирования отмечено только для экстракта кожуры лука Albion F1. У сортов Red Baron и Kaba основная часть биологически активных веществ антиокислительного действия экстрагируются из кожуры в ацетон в течение первых суток экстракции. |
URI: | http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/22803 |
Appears in Collections: | Статьи |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Воробьева_Использование.pdf | 818.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.