Название: | Об использовании комплексов микроводорослей и цианобактерий в качестве стимуляторов роста огурцов |
Другие названия: | On the use of complexes of microalgae and cyanobacteria as stimulators of the growth of cucumbers |
Авторы: | Бачура, Ю.М. Дайнеко, Н.М. Bachura, Y.M. Daineko, N.M. |
Ключевые слова: | микроводоросли цианобактерии альгоцианобактериальные комплексы фитоэффект культура огурцов microalgae cyanobacteria algocyanobacterial complexes phytoeffect cucumber culture |
Дата публикации: | 2021 |
Библиографическое описание: | Бачура, Ю.М. Об использовании комплексов микроводорослей и цианобактерий в качестве стимуляторов роста огурцов = On the use of complexes of microalgae and cyanobacteria as stimulators of the growth of cucumbers / Ю.М. Бачура, Н.М. Дайнеко, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины // Вопросы современной альгологии. - 2021. - № 1 (25). - С. 98–104. |
Краткий осмотр (реферат): | Представлены результаты лабораторного эксперимента по изучению влияния микроводорослей Eustigmatos magnus (Ochrophyta), цианобактерий Nostoc sp. (Cyanobacteria) и их комплексов на рост и развитие проростков огурцов. Установлено, что исходные и разбавленные культуры данных фотосинтезирующих микроорганизмов и их комплексы оказывают стимулирующее действие как на длину, так и на массу проростков огурцов. Фитоэффекты по длине проростков варьировали в пределах от 11 до 167%, по массе проростков – от 10 до 94%. Показано, что при применении исходных культур микроводорослей и цианобактерий максимальные фитоэффекты наблюдаются при использовании комплекса Nostoc–Eustigmatos состава 1N:1E, при применении разбавленных культур – состава 1N:2E. Для повышения эффективности использования микроводорослей рода Eustigmatos и цианобактерий рода Nostoc в качестве стимуляторов роста огурцов рекомендуется использовать альгоцианобактериальные комплексы Nostoc–Eustigmatos. The results of a laboratory experiment to study the influence of the microalgae Eustigmatos magnus (Ochrophyta) and cyanobacteria Nostoc sp. (Cyanobacteria) and their complexes for the growth and development of cucumber seedlings are presented. It was found that the original and diluted cultures of these photosynthetic microorganisms and their complexes have a stimulating effect both on the length and on the weight of cucumber seedlings. In the experiment with the initial cultures of algae and cyanobacteria, the maximum average length of shoots in the variant of the experiment with the Nostoc–Eustigmatos 3N:1E complex was recorded (179.18 mm); the maximum average mass of shoots – in the variant of the experiment with the Nostoc–Eustigmatos complex in a 1N:1E ratio (0.32 g). In the experiment with diluted cultures of algae and cyanobacteria, the maximum average length and mass of shoots in the variant of the experiment with the Nostoc–Eustigmatos 1N: 2E complex were noted (170.48 mm, 0.31 g). Phytoeffects varied from 11% to 167% along the length of seedlings, and from 10% to 94% according to the weight of seedlings. When using the original cultures of microalgae and cyanobacteria, the maximum phytoeffects were observed when using the Nostoc–Eustigmatos complex with a composition of 1N: 1E, when using diluted cultures, with a composition of 1N:2E. To increase the efficiency of using microalgae of the genus Eustigmatos and cyanobacteria of the genus Nostoc as stimulators of the growth of cucumbers, it is recommended to use algocyanobacterial complexes Nostoc–Eustigmatos. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/38129 |
Располагается в коллекциях: | Статьи |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Об_использовании_комплексов_микроводорослей.pdf | 820.63 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.