Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Дайнеко, Н.М. | - |
dc.contributor.author | Концевая, И.И. | - |
dc.contributor.author | Тимофеев, С.Ф. | - |
dc.contributor.author | Козел, М.С. | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-12T06:32:49Z | - |
dc.date.available | 2022-09-12T06:32:49Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Влияние микробных биопрепаратов на биогенность почв в посевах ячменя / Н.М. Дайнеко, И.И. Концевая, С.Ф. Тимофеев, М.С. Козел // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. - 2022. - № 3 (132). - С. 29-35. | ru |
dc.identifier.uri | http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/44499 | - |
dc.description.abstract | Проведенные исследования показали, что внесение микробных биопрепаратов увеличило численность изучаемых агрономически полезных групп в посевах ячменя по сравнению с контролем в 1,2–3,4 раза. При обработке посевов ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве микробными биопрепаратами «Полибакт», «Гордебак» и «Ресойлер» количество агрономически полезных групп микроорганизмов: целлюлозоразрушающих; фосфатмобилизирующих бактерий; а также бактерий, усваивающих минеральный азот; аммонифицирующих; олигонитрофильных; олигокарбофильных бактерий зависела от фазы развития зерновых культур. Наибольшая численность отмечена в фазе цветения, что в среднем в 1,1–1,3 раза выше, чем в фазе выхода в трубку и в 1,2– 1,3 раза в фазе молочная спелость. The conducted studies have shown that the introduction of microbial biologics increased the number of studied agronomically useful groups in barley crops by 1,2–3,4 times compared with the control. When processing barley crops on sod-podzolic light loamy soil with microbial biologics «Polybact», «Gordebak» and «Resoiler», the number of agronomically useful groups of microorganisms such as cellulose-destroying bacteria; phosphate-immobilizing bacteria; bacteria assimilating mineral nitrogen; ammonifying; oligonitrophilic; oligocarbophilic bacteria depended on the phase of development of grain crops: the greatest number was noted in the flowering phase, which on average, is 1,1–1,3 times higher than in the tube exit phase and 1,2–1,3 times in the milk ripeness phase. | ru |
dc.language.iso | Русский | ru |
dc.publisher | Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины | ru |
dc.subject | микроорганизмы | ru |
dc.subject | численность | ru |
dc.subject | микробные деструкторы | ru |
dc.subject | дерново-подзолистая легкосуглинистая почва | ru |
dc.subject | microorganisms | ru |
dc.subject | abundance | ru |
dc.subject | microbial destructors | ru |
dc.subject | sod-podzolic light loamy soil | ru |
dc.title | Влияние микробных биопрепаратов на биогенность почв в посевах ячменя | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.udk | 631.847.2:631.461:633.16 | - |
dc.root | Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины | ru |
dc.placeOfPublication | Гомель | ru |
dc.series | Естественные науки | ru |
dc.number | № 3 (132) | ru |
Appears in Collections: | Известия ГГУ им. Франциска Скорины. Естественные науки |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Дайнеко_Качество.pdf | 252.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.