Название: Влияние микробных биопрепаратов на биогенность почв в посевах ячменя
Авторы: Дайнеко, Н.М.
Концевая, И.И.
Тимофеев, С.Ф.
Козел, М.С.
Ключевые слова: микроорганизмы
численность
микробные деструкторы
дерново-подзолистая легкосуглинистая почва
microorganisms
abundance
microbial destructors
sod-podzolic light loamy soil
Дата публикации: 2022
Издательство: Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины
Библиографическое описание: Влияние микробных биопрепаратов на биогенность почв в посевах ячменя / Н.М. Дайнеко, И.И. Концевая, С.Ф. Тимофеев, М.С. Козел // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. - 2022. - № 3 (132). - С. 29-35.
Краткий осмотр (реферат): Проведенные исследования показали, что внесение микробных биопрепаратов увеличило численность изучаемых агрономически полезных групп в посевах ячменя по сравнению с контролем в 1,2–3,4 раза. При обработке посевов ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве микробными биопрепаратами «Полибакт», «Гордебак» и «Ресойлер» количество агрономически полезных групп микроорганизмов: целлюлозоразрушающих; фосфатмобилизирующих бактерий; а также бактерий, усваивающих минеральный азот; аммонифицирующих; олигонитрофильных; олигокарбофильных бактерий зависела от фазы развития зерновых культур. Наибольшая численность отмечена в фазе цветения, что в среднем в 1,1–1,3 раза выше, чем в фазе выхода в трубку и в 1,2– 1,3 раза в фазе молочная спелость. The conducted studies have shown that the introduction of microbial biologics increased the number of studied agronomically useful groups in barley crops by 1,2–3,4 times compared with the control. When processing barley crops on sod-podzolic light loamy soil with microbial biologics «Polybact», «Gordebak» and «Resoiler», the number of agronomically useful groups of microorganisms such as cellulose-destroying bacteria; phosphate-immobilizing bacteria; bacteria assimilating mineral nitrogen; ammonifying; oligonitrophilic; oligocarbophilic bacteria depended on the phase of development of grain crops: the greatest number was noted in the flowering phase, which on average, is 1,1–1,3 times higher than in the tube exit phase and 1,2–1,3 times in the milk ripeness phase.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/44499
Располагается в коллекциях:Известия ГГУ им. Франциска Скорины. Естественные науки

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Дайнеко_Качество.pdf252.79 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.