Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorХаданович, А.В.-
dc.contributor.authorЗайцева, А.Д.-
dc.contributor.authorKhadanovich, A.V.-
dc.contributor.authorZaytseva, A.D.-
dc.date.accessioned2022-10-17T13:50:12Z-
dc.date.available2022-10-17T13:50:12Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationХаданович, А.В. Накопительная способность нитрат-ионов некоторых овощных культур = Storage capacity of nitrate ions of some vegetable crops / А.В. Хаданович, А.Д. Зайцева // Эпоха науки. - 2022. - № 30. - C. 427-432.ru
dc.identifier.urihttp://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/45370-
dc.description.abstractВ статье рассмотрены вопросы, посвященные проблеме экологической рациональности, включающей практическое использование азотсодержащих удобрений в условиях выращивания овощной продукции. Показано и статистически обосновано, что применение карбамида влечет увеличение количества нитрат-ионов в растениях семейств Бобовые, Тыквенные, Зонтичные. Рассчитанные значения коэффициентов биологического накопления свидетельствуют об избирательности растений в зависимости от видовой принадлежности к накоплению нитрат-ионов. Максимальные значения отмечены для сельдерея семейства Зонтичные, минимальные - для спаржевой фасоли семейства Бобовые. The article discusses issues related to the problem o f environmental rationality, including the practical use o f nitrogen-containing fertilizers in the conditions o f growing vegetable products. It is shown and statistically justified that the use o f urea leads to an increase in the number o f nitrate ions in plants o f the Legume, Pumpkin, Umbrella families. The calculated values o f the coefficients o f biological accumulation indicate the selectivity o f plants depending on the species belonging to the accumulation o f nitrate ions. The maximum values are marked for celery o f the Umbrella family, the minimum values are for asparagus beans o f the Legume family.ru
dc.language.isoРусскийru
dc.subjectкарбамидru
dc.subjectнитрат-ионыru
dc.subjectсемействоru
dc.subjectпоглощениеru
dc.subjectБобовыеru
dc.subjectТыквенныеru
dc.subjectЗонтичныеru
dc.subjectcarbamideru
dc.subjectnitrate ionsru
dc.subjectcoefficientru
dc.subjectfamilyru
dc.subjectabsorptionru
dc.subjectLegumesru
dc.subjectPumpkinru
dc.subjectUmbrellaru
dc.titleНакопительная способность нитрат-ионов некоторых овощных культурru
dc.title.alternativeStorage capacity of nitrate ions of some vegetable cropsru
dc.typeArticleru
dc.identifier.udk546.175:635.1/8-
dc.number30ru
Appears in Collections:Статьи

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Накопительная способность.pdf105.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.