Название: | Нелинейная математическая модель процесса тепломассопереноса в технологиях термохимической обработки алмаза |
Другие названия: | Nonlinear mathematical model of the heat and mass transfer process in diamond thermochemical processing technologies |
Авторы: | Шершнев, Е.Б. Shershnev, E.B. |
Ключевые слова: | лазерная обработка алмаз диффузия углерод laser processing diamond diffusion carbon |
Дата публикации: | 2023 |
Издательство: | Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины |
Библиографическое описание: | Шершнев, Е.Б. Нелинейная математическая модель процесса тепломассопереноса в технологиях термохимической обработки алмаза / Е.Б. Шершнев // Проблемы физики, математики и техники. Сер. Техника. - 2023. - № 3 (56). - С. 75-80. |
Краткий осмотр (реферат): | Разработана нестационарная нелинейная осесимметричная модель процесса лазерной термохимической обработки алмаза. Рассчитаны значения температуры и диффузионных коэффициентов в трёхфазной системе «водород – металл – алмаз». Определены значения диффузионных коэффициентов и проведена оценка скорости удаления алмаза в диапазоне плотностей мощности теплового источника q = 10⁴ – 10⁷ Вт/м² и толщин металлического покрытия h = 10 нм до 1 мкм. = A non-stationary nonlinear axisymmetric model of the process of laser thermochemical processing of diamond has been developed. The values of temperature and diffusion coefficients in the three-phase system “hydrogen – metal – diamond” are calculated. The diffusion coefficients are determined and the diamond removal rate is estimated in the range of heat source power densities q = 10⁴ – 10⁷ W/m² and metal coating thicknesses h = 10 nm to 1 μm. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/62931 |
Располагается в коллекциях: | Проблемы физики, математики, техники. Техника |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Шершнев_Нелинейная.pdf | 656.04 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.