Название: Особенности размокания глинистых грунтов юго-востока Беларуси, загрязненных нефтепродуктами
Авторы: Моляренко, В.Л.
Сафанович, Я.С.
Обозная, А.В.
Кириленко, Н.Н.
Дата публикации: 2023
Издательство: Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины
Библиографическое описание: Особенности размокания глинистых грунтов юго-востока Беларуси, загрязненных нефтепродуктами / В.Л. Моляренко [и др.] // Географические аспекты устойчивого развития регионов [Электронный ресурс] : V Международная научно-практическая конференция (Гомель, 25–26 мая 2023 года) : сборник материалов / М-во образования Республики Беларусь, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины редкол. : А.И. Павловский (гл. ред.) [и др.]. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2023. – C.180-184/
Краткий осмотр (реферат): Водопрочность – способность сохранять свою механическую прочность и устойчивость в водной среде. Статические условия взаимодействия грнута с водой приводят к его размоканию. Размокаемость – способность грунта при замачивании в воде терять свою связность и превращаться в рыхлую массу. Размокание грунтов происходит в результате постепенного ослабления неводостойких структурных связей между элементарными частицами или агрегатами грунта в процессе их гидратации. Способностью к размоканию обладают дисперсные грунты с растворимым, неводостойким или глинистым цементом. Показателями размокания, определяемыми в лабораторных условиях, являются: время размокания (tp) – период, за который распадается образец грунта; скорость размокания (vp) – характеризует скорость процесса; характер размокания – оценивается визуально. Перечисленные характеристики носят условный характер, поскольку зависят от объема, формы и других исходных параметров образца.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.gsu.by/handle123456789/64876
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
МОЛЯРЕНКО_Особенности.pdf499.64 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.