Название: Сравнительный анализ влияния микробных биопрепаратов на численность эколого-трофических групп микроорганизмов в посевах ячменя и озимой ржи
Другие названия: Comparative analysis of the influence of microbial biological products on the number of ecological_trophic groups of microorganisms in crops of barley and winter rye
Авторы: Дайнеко, Н.М.
Тимофеев, С.Ф.
Концевая, И.И.
Daineko, N.M.
Timofeev, S.F.
Kontsevaya, I.I.
Ключевые слова: микроорганизмы
численность
микробные биопрепараты,
дерновоподзолистая легкосуглинистая почва
microorganisms
abundance
microbial biopreparations
sod-podzolic light loamy soil
Дата публикации: 2023
Библиографическое описание: Дайнеко, Н.М. Сравнительный анализ влияния микробных биопрепаратов на численность эколого-трофических групп микроорганизмов в посевах ячменя и озимой ржи / Н.М. Дайнеко, С.Ф. Тимофеев, И.И. Концевая // Эпоха науки. - 2023.- №36. - С. 3-11.
Краткий осмотр (реферат): Объектом исследования являлась биологическая активность агрономически полезных групп микроорганизмов при обработке микробными биопрепаратами «Ресойлер», «Полибакт», «Гордебак» посевов озимой ржи и ячменя. Исследование проводили в 2021-2022гг. на землях агрокомбината «Южный» Гомельского района. Сравнительный анализ численности микроорганизмов в посевах озимой ржи и ячменя в среднем за 2021-2022гг. показал, что у целлюлозоразрушающих, олигокарбофильных бактерий численность в 1,6 раза, у олигонитрофильных в 1,2 раза выше в посевах озимой ржи. Численность аммонифицирующих, фосфатмобилизирующих,усваивающих минеральный азот в посевах озимой ржи и ячменя изменялась в зависимости от фаз развития озимой ржи и ячменя. В основном, более высокая численность бактерий отмечалась в варианте «Гордебак» в посевах ячменя и озимой ржи. The object of the study was the biological activity of agronomically useful groups of microorganisms during the treatment of winter rye and barley crops with microbial biologics "Resoiler", "Polybact", "Gordebak". The study was carried out in 2021-2022 on the lands of the agro-combine "Yuzhny" of the Gomel region. A comparative analysis of the number of microorganisms in winter rye and barley crops on average for 2021-2022 showed that the number of cellulose-destroying, oligocarbophilic bacteria is 1.6 times, in oligonitrophilic bacteria it is 1.2 times higher in winter rye crops. The number of ammonifying, phosphatemobilizing, assimilating mineral nitrogen in winter rye and barley crops varied depending on the phases of development of winter rye and barley. Basically, a higher number of bacteria was observed in the "Gordebak" variant in barley and winter rye crops.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.gsu.by/handle123456789/65361
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Дайнеко_Сравнительный.pdf297.41 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.