Название: | Влияние гидро-метеорологических факторов на накопление нитрат-ионов в растениях, выращенных в условиях микро-полевого опыта |
Другие названия: | Influence of hydro-meteorological factors on the accumulation of nitrate ions in plants under the conditions of micro-field experience |
Авторы: | Хаданович, А.В. Денисенко, Я.А. Hadanovich, A.V. Denisenko, Y.A. |
Ключевые слова: | нитрат-ионы минеральные удобрения карбамид гидро-метеорологические факторы ионометрический метод гидротермический коэффициент nitrate ions mineral fertilizers urea hydro-meteorological factors ionometric method hydrothermal coefficient |
Дата публикации: | 2020 |
Библиографическое описание: | Хаданович, А.В. Влияние гидро-метеорологических факторов на накопление нитрат-ионов в растениях, выращенных в условиях микро-полевого опыта / А.В. Хаданович, Я.А. Денисенко // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2020. - Вып. 1 (57), ч. 7. - С. 147-152. |
Краткий осмотр (реферат): | В статье рассмотрены вопросы, посвященные закономерностям накопления нитрат-ионов в почве и плодоовощной продукции в условиях микрополевого опыта с применением карбамида под влиянием метеорологических факторов. Рассчитаны значения гидротермических коэффициентов. Установлена тесная прямая корреляционная зависимость между температурным режимом, уровнем выпадающих осадков и содержанием нитратов в исследуемых растениях. Снижение среднесуточных температур и уровня выпадения осадков влекут уменьшение содержания исследуемых анионов в плодоовощной продукции. = The article discusses the issues related to the patterns of accumulation of nitrate ions in soil and fruit and vegetable products in the conditions of a microfield experiment with the use of urea under the influence of meteorological factors. The values of hydrothermal coefficients are calculated. A close direct correlation was established between the temperature regime, the level of precipitation and the nitrate content in the studied plants. The decrease in average daily temperatures and the level of precipitation entail a decrease in the content of the studied anions in vegetables. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.gsu.by/handle123456789/71192 |
Располагается в коллекциях: | Статьи |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Хаданович_Влияние.pdf | 459.8 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.