Название: | Утилизация упаковочных материалов как основа экологической безопасности: биоразлагаемые и съедобные материалы |
Авторы: | Ухарцева, И.Ю. Цветкова, Е.А. Гольдаде, В.А. Шаповалов, В.М. |
Ключевые слова: | упаковочные материалы биоразложение гидроразложение оксоразложение съедобная упаковка отходы утилизация |
Дата публикации: | 2022 |
Библиографическое описание: | Утилизация упаковочных материалов как основа экологической безопасности: биоразлагаемые и съедобные материалы / И. Ю. Ухарцева, Е. А. Цветкова, В. А. Гольдаде, В. М. Шаповалов // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 6. Техника. – 2022. – Т. 12, № 1. – С. 74-89. |
Краткий осмотр (реферат): | Во введении представлен анализ применяемых в разных странах способов обезвреживания отходов, который свидетельствует об определенных сложностях утилизации полимерных отходов в связи с их наибольшей экологической опасностью, поскольку синтетические полимеры длительное время разлагаются в естественных условиях. На сегодняшний день высокие требования к защите окружающей среды диктует появление новых видов переработки полимерных отходов путем их самодеструкции. Актуальным направлением в упаковочной отрасли является производство экологически чистых самодеструктируемых упаковок – биоразлагаемой и съедобной. Основой для производства таких упаковок служит сырье животного и растительного происхождения. Цель работы заключена в обосновании преимуществ самодеструктируемой упаковки как экологически чистого материала, не наносящего вред окружающей среде. В основной части статьи приведены сведения о преимуществе биоразлагаемых и съедобных упаковочных материалов. Преимуществом биоразлагаемых упаковок является их способность к разложению на натуральные компоненты, которые не требуют раздельного сбора, сортировки, переработки для повторного использования или других решений для утилизации. Затраты на утилизацию таких упаковок минимальны, поскольку отходы разлагаются под действием природных факторов: воды, различных видов излучения или микроорганизмов. Съедобные упаковки являются единственным видом биоразлагаемой полимерной упаковки, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Такие упаковки обладают высокой сорбционной способностью, что позволяет им оказывать положительное физиологическое воздействие на организм человека, обогащая продукты питания минеральными веществами, витаминами, комплексами микроэлементов, биофлавоноидами, регулировать вкусоароматические свойства упакованного пищевого продукта и упрощать процесс питания. В заключении отмечено, что решение проблем утилизации упаковочных материалов свидетельствует о мировой тенденции в области создания самодеструктируемых материалов – биоразлагаемых и съедобных, перспективы использования которых направлены на сохранение окружающей среды. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.gsu.by/handle123456789/77685 |
Располагается в коллекциях: | Статьи |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Ухарцева_Утилизация.pdf | 602.43 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.