Title: | О влиянии культур ностока на рост и развитие семян пшеницы |
Authors: | Ганжур, Е.Н. Бачура, Ю.М. |
Keywords: | почвенные цианобактерии пшеница фитоэффект стимулирующее действие Nostoc soil cyanobacteria wheat phytoeffect stimulating effect |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины |
Citation: | Ганжур, Е.Н. О влиянии культур ностока на рост и развитие семян пшеницы / Е.Н. Ганжур, Ю.М. Бачура // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. - 2019. - № 6 (117). - С. 17-23. |
Abstract: | Изучена характеристика культуры почвенной цианобактерии рода Nostoc и возможности ее использования в качестве стимулятора роста пшеницы. Установлено, что исходная и разбавленная культуры ностока оказывают подтвержденное статистически стимулирующие действие на длину и массу проростков пшеницы. Показано, что оптимально проведение предварительного двухчасового замачивания семян в цианобактериальных культурах – при использовании исходной и разбавленной культур рода ностока фитоэффекты по длине проростков пшеницы составили 40–45 %, по массе проростков – 74–106 %. The characteristics of cultures of soil cyanobacteria of the genus Nostoс is studied. The possibilities of using Nostoc as a stimulator of wheat growth are considered. It is established that the original and diluted culture of Nostoc have a stimulating effect on length and weight of wheat seedlings. It is shown that a two-hour soaking of seeds in cyanobacterial cultures is optimal: when using the original and diluted cultures of Nostoc photoeffect on length of wheat seedlings amounted to 40–45 %, by weight of the seedlings – 74–106 %. |
URI: | http://elib.gsu.by/handle/123456789/7868 |
ISSN: | 1609-9672 |
Appears in Collections: | Известия ГГУ им. Франциска Скорины. Естественные науки |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ganzhur_Bachura.pdf | 499.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.