Название: Бактерицидные свойства янтаря и янтарной кислоты в отношении золотистого стафилококка
Другие названия: Bactericidal properties of amber and succinic acid in relation to staphylococcus aureus
Авторы: Дегтярёва, Е.И.
Петровская, Т.А
Веялкина, Н.Н.
Лебедев, Н.А.
Лебедев, А.Н.
Зинкевич, Д.Д.
Degtyareva, E.I.
Petrovskaya, T.A.
Veyalkina, N.N.
Lebedev, N.A.
Lebedev, A.N.
Zinkevich, D.D.
Ключевые слова: янтарь
янтарная кислота
экстракт
противомикробная активность
Staphylococcus aureus
amber
succinic acid
extract
antimicrobial activity
Дата публикации: 2022
Издательство: Новгородский гос. университет имени Ярослава Мудрого
Библиографическое описание: Бактерицидные свойства янтаря и янтарной кислоты в отношении золотистого стафилококка / Е.И. Дегтярева [и др.] // Вестник НовГУ. Сер.: Медицинские науки. - 2022. - №2(127). - С.69-75.
Краткий осмотр (реферат): Целью данной работы было исследование антимикробных свойств необработанного балтийского янтаря и янтарной кислоты в отношении S. aureus. Выявлена противомикробная активность спиртового и ацетонового экстрактов из необработанного янтаря и водного раствора янтарной кислоты в отношении таких клинических изолятов Staphylococcus aureus, как БС-1, БС-9, БС-12, БС-19, выделенных от госпитализированных пациентов (МПК от 2500 мкг/мл до 5000 мкг/мл), и эталонного штамма из американской коллекции типовых культур S. aureus АТСС 29213 (МПК — 2500 мкг/мл). При экспериментальном моделировании кишечной стафилококковой инфекции у мышей установлен положительный эффект янтарной кислоты в отношении клинического изолята S. aureus (БС-9). Количество S. aureus в содержимом кишечника уменьшилось у всех экспериментальных животных (2,35×104) по сравнению с животными положительного контроля (8,58×105). Минимальная ингибирующая концентрация водного раствора янтарной кислоты в отношении S. aureus соответствует значению 2,5 мг/мл. = The purpose of this work was to study the antimicrobial properties of untreated Baltic amber and succinic acid in relation to S. aureus. The antimicrobial activity of alcohol and acetone extracts from untreated amber and an aqueous solution of succinic acid was revealed against such clinical isolates of Staphylococcus aureus as: BS-1, BS-9, BS-12, BS-19, isolated from hospitalized patients (MIC — from 2500 µg/ml to 5000 µg/ml) and a reference strain from the American type culture collection S. aureus ATCC 29213 (MIC — 2500 µg/ml). In experimental modeling of intestinal staphylococcal infection in mice, a positive effect of succinic acid on the clinical isolate of S. aureus (BS-9) was established. The amount of S. aureus in the intestinal content decreased in all experimental animals (2.35×104) compared to positive control animals (8.58×105). The minimum inhibitory concentration of an aqueous solution of succinic acid in relation to S. aureus corresponds to the value of 2.5 mg/ml.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://elib.gsu.by/jspui/handle/123456789/63858
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Бактерицидные свойства янтаря.pdf4.8 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.