Название: Влияния биопрепаратов на численность агрономически полезных групп микроорганизмов в посевах озимой ржи
Другие названия: Influence of biological preparations on the number of agronomically useful groups of microorganisms in winter rye
Авторы: Дайнеко, Н.М.
Тимофеев, С.Ф.
Концевая, И.И.
Козел, М.С.
Daineko, N.M.
Timofeev, S.F.
Kontsevaya, I.I.
Kozel, M.S.
Ключевые слова: микроорганизмы
численность
микробные биопрепараты
дерново-подзолистая легкосуглинистая почва
microorganisms
abundance
microbial biopreparations
sod-podzolic light loamy soil
Дата публикации: 2022
Библиографическое описание: Влияния биопрепаратов на численность агрономически полезных групп микроорганизмов в посевах озимой ржи / Н.М. Дайнеко и др. // Эпоха науки. - 2022. - №29. - С. 3-11.
Краткий осмотр (реферат): Объектом исследований являлась биологическая активность агрономически полезных групп микроорганизмов при обработке микробными биопрепаратами «Полибакт», «Гордебак» и «Ресойлер» посевов озимой ржи. Проведенные исследования показали, что внесение микробных биопрепаратов увеличило численность изучаемых агрономически полезных групп в посевах озимой ржи по сравнению с контролем в 1,2-1,7 раза. При обработке посевов озимой ржи на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве микробными биопрепаратами «Полибакт», «Гордебак» и «Ресойлер» количество агрономически полезных групп микроорганизмов: фосфатмобилизирующих бактерий; бактерий, усваивающих минеральный азот; аммонифицирующих; олигонитрофильных; олиготрофных бактерий зависела от фазы развития озимой ржи. Наибольшая численность отмечена в фазе цветения, что в среднем в 1,1-1,3 раза выше, чем в фазе выхода в трубку и в 1,2-1,3 раза в фазе восковая спелость. The object of research was the biological activity of agronomically useful groups of microorganisms during the treatment of winter rye crops with microbial biological preparations "Polybakt", "Gordebak" and "Resoiler". The conducted studies showed that the introduction of microbial biological products increased the number of agronomically useful groups studied in winter rye crops compared to the control by 1.2-1.7 times. During the treatment of winter rye crops on soddy-podzolic light loamy soil with microbial biological preparations "Polybakt", "Gordebak" and "Resoiler" the number of agronomically useful groups of microorganisms: phosphatemobilizing bacteria; bacteria that absorb mineral nitrogen; ammonifying; ligonitrophilic; oligotrophic bacteria depended on the development phase of winter rye. The largest number was noted in the flowering phase, which is on average 1.1-1.3 times higher than in the booting phase and 1.2-1.3 times in the wax ripeness phase.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.gsu.by/handle123456789/65420
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Дайнеко_Влияние.pdf518.53 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.