Название: | Определение размеров частиц дисперсной фазы наноструктурированых фосфолипидов в нативных маслах растительного происхождения |
Другие названия: | Particles sizes determination of the nanostructured phospholipides dispersed phase in plant origin native oils |
Авторы: | Михайловский, И.С. Матвейко, Н.П. Мельникова, Г.Б. Волнянко, Е.Н. Бабодей, В.Н. Пчельникова, А.В. Mikhalovsky, J.S. Matveyko, M.P. Melnikova, G.B. Volnyanko, E.N. Babodey, V.N. Pchelnikova, A.V. |
Ключевые слова: | спектрофотометрия атомно-силовая микроскопия фосфолипиды наноструктуры технологические среды spectrophotometry atomic force microscopy phospholipids nanostructures technological substances |
Дата публикации: | 2019 |
Издательство: | Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины |
Библиографическое описание: | Определение размеров частиц дисперсной фазы наноструктурированых фосфолипидов в нативных маслах растительного происхождения = Particles sizes determination of the nanostructured phospholipides dispersed phase in plant origin native oils / И.С. Михайловский [и др.] // Проблемы физики, математики и техники. Сер.: Физика. - 2019. - № 4 (41). - С. 23-27. |
Краткий осмотр (реферат): | Предложен способ получения фосфолипидного концентрата из растительных масел и метод определения размерных характеристик дисперсной фазы из фосфолипидных структур. С использованием светорассеяния и атомно-силовой микроскопии установлено, что дисперсная фаза фосфолипидной суспензии образована структурами с линейными размерами частиц, не превышающими 100 нм. Метод получения фосфолипидов в виде наносуспензий может быть положен в основу новых технологий получения фосфолипидных концентратов как источников эмульгаторов для пищевой промышленности, технологических сред, а также переработки масличного сырья. A method for obtaining phospholipid concentrate from vegetable oils and a method for determining the size characteristics of the dispersed phase from phospholipid structures are proposed. It was found with light scattering and atomic force microscopy that the dispersed phase of the phospholipid suspension was formed by structures with linear particle sizes not exceeding 100 nm. The method of obtaining phospholipids in the nanosuspension form can be the basis for new technologies of phospholipid concentrates as sources of emulsifiers for the food industry, technological substance, as well as processing of oilseeds. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://elib.gsu.by/handle/123456789/7991 |
ISSN: | 2077-8708 |
Располагается в коллекциях: | Проблемы физики, математики, техники. Физика |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Михайловский_Проблемы_2019_4.pdf | 637.85 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.